『一輪車についてどう思う?』🐣

年長組の運動会といえば、『一輪車パレード』✨5月になり、一輪車に挑戦するお友だちも増えてきました。

とはいえ、
“一輪車について子どもたちはどう思っているのだろう?”
そんな疑問もあり、今日は『一輪車についてどう思う?』というテーマですみれ会議🌟みんなで思いを語り合いました。
最初は自分の気持ちを言葉にして伝えることに躊躇いがあった子どもたちですが、“友だちを傷つける言葉でなければ何を話しても◎”であることが分かると、話し合いは白熱し、

「難しそう」「頑張ってみたい」「本当は…やりたくない」という正直な気持ち

「バランスをとるのが難しい…」「タイヤが1つしかないから」といった一輪車が難しいと思う理由や原因

「パレードには出たいけど、乗れないかもしれない…」「パレードには出たいけど、練習はしたくない…」といった一輪車パレードへの思い

いろいろな思いや意見があがりました。

まとめ🌟

『最後の運動会、クラスみんなで一輪車パレードに出たい』
『でも、練習したくないお友だちもいる』
『そんなお友だちには、自分が練習するときに誘ってあげる』

そんな結論に至りました🌟

“一輪車についてどう思う?”という漠然としたテーマから、自分自身を内省し、思いや考えを言葉にして伝えたり、友だちの気持ちを知ったり、受け止めたりし、クラスとしての結論に辿り着いた子どもたち。

大人が思う以上に子どもたちは、『考える力』『伝え合う力』『課題を解決しようとする力』等、たくさんの力を秘めており、その力を伸ばしてあげたいなぁ〜と思う会議の時間でした。