幼稚園には梅やきんかん等、果物の木が植わっています。
たくさんの梅の実がなれば梅ジュース作りを…と思っていましたが、今年は暖冬の影響で収穫できず💦
そこで、そのまま食べるのはちょっぴり勇気のいるレモンジュース作りをしました🍋


まずは材料のお勉強。
氷砂糖やレモンがどんな味や匂いがするか味わってみました🎶
氷砂糖は「甘いね😆」と喜んで食べていました。
レモンは「美味し〜❤」と食べる子もいましたが。。。
「すっぱ〜い😫」とあまりの酸っぱさにビックリのお友だちもいました。


レモンジュースは、輪切りにしたレモンと氷砂糖と交互に入れ、一日一回混ぜるだけで出来上がります。(つくし組ではお当番さんのお仕事となっています)
早く氷砂糖が溶け切ることを楽しみにしている子どもたちでした✨
次の日。
たった一日で氷砂糖がだいぶ溶け切り、子どもたちのジュースへの期待も高まっています🍋
Top