バケツ稲の活動のまとめ🌾

先日、自分たちで育てたお米を使って、おにぎりを作り、給食時に食べました😋

稲刈り後から様子をお伝えできていませんでしたので(すみません🥲)食べるまでに至る活動の様子を紹介します‼️

9月19日 脱穀🌾

9月20日〜 籾すり🌾

12月3日 おにぎり作り🍙

みんなで育てたお米、そして、自分で握ったおにぎりは格別だったようで、あっという間に完食😋ちなみに、おにぎりのお供の『ごま』もクラスで育てたものです。

炊飯器を開けた時の子どもたちの「わぁ〜」という歓声が可愛くて、担任は心がホカホカになりました💓

〜最後に〜
お米の収穫量は子どもたちの予想よりも少なかったようで、“作物を育てる大変さ”や“農家の方々への感謝の気持ち”、“食べ物の大切さ”なども、子どもたちなりに感じた様子です。

『百聞は一見にしかず』体験を通して、いろいろな学びを得ることができました!!

Top